Всем известно, что одно из важных мест в жизни человека занимает спорт. И о том, какую пользу он приносит, мы слышим с самого детства. Занятия спортом способствуют сохранению физической формы, активизирует защитные функции организма, является хорошим способом организации досуга.
Несмотря на это, причины для занятия спортом у людей разные. Для одних спорт стал профессией, для других – увлечением, для третьих физическая культура стала жизненной необходимостью. Кто-то ставит перед собой цель, заключающуюся в создании идеального тела: красивого, здорового, гармоничного. Специально разработанные комплексы физических упражнений направлены на развитие определённых групп мышц. Но на практике оказывается, что для достижения желаемого результата одних силовых нагрузок недостаточно. Важным становится соблюдение специальной диеты, рацион которой основан на употреблении большого количества протеинов.
Что такое протеин и каковы его функции в организме?
Протеин – в переводе с латинского языка – белок. Слово уже более знакомое, но обычный человек вряд ли может дать ему точное определение и назвать основные функции белка в организме. Не приводя сложных химических названий и формул, можно сказать, что белок очень важное соединение, которое является незаменимым участником строительства клеток, а следовательно, всех органов и тканей человеческого организма. Огромное влияние оказывает протеин на иммунную систему, которая защищает человека от различных вредных воздействий, укрепляет сопротивляемость организма.
Сколько протеина нужно употреблять?
Нет сомнения в том, что белки наряду с углеводами и жирами жизненно необходимы для любого человека. Но для человека, который активно занимается спортом, а тем более желает увеличить свою мышечную массу, употребление белка должно быть увеличено в несколько раз. Для расчёта существуют специальные формулы, помогающие определить, сколько белка требуется человеку исходя из его физических (спортивных) нагрузок:
1. Человек, который не занимается спортом, должен ежедневно употреблять 1 г протеина на 1 кг веса.
2. Человеку, систематически занимающемуся спортом необходимо 1,5 г белка на 1 кг веса.
3. Суточная доза протеина для человека, занимающегося тяжёлой атлетикой или бодибилдингом, составляет 2 г на килограмм веса тела.
Что содержит протеин?
Доказано, что простейшим и практически полностью усваиваемым протеином является белок яйца. К тому же в нём максимально сбалансировано количество углеводов и жиров. Можно назвать и другие продукты, в которых содержится много протеинов. Это мясо, молочные продукты, рыба, морепродукты. Однако не все виды мяса содержит одинаковое количество полезного белка. Предпочтительнее употреблять телятину, затем говядину, крольчатину, мясо птицы, свинину.
Все перечисленные выше продукты животного происхождения содержат аминокислоты, и увеличение мышечной массы без их употребления практически невозможно.
Пополнить свой рацион протеином можно и продуктами растительного происхождения. К примеру, достаточно много белка содержится в геркулесе, гречневой крупе, шпинате, некоторых сортах капусты, бобах, рисе, спаржевой фасоли. Белок содержит белый хлеб, семечки, орехи. Однако в последних содержится много углеводов и жиров и диетическое питание их включать не желательно.
Кроме того, нужно помнить, что под воздействием высокой температуры белок теряет ряд своих полезных качеств. Поэтому яйца и овощи лучше употреблять сырыми, а мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару.
Протеины как биологически активная добавка?